さつまいものトリュフ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-90.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰したほうが潰れやすいです。
余った焼き芋でも作ることができます。
その場合は手順①の潰すところから始めてください。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- チョコレート
- 25g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱後熱いうちにマッシャーで潰す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-99.jpg)
チョコレートを湯煎にかけるか、耐熱容器にラップをかけ、500wの電子レンジで2分程度加熱し溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-112.jpg)
手順②のチョコレートに手順①のさつまいもを加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-106.jpg)
食べやすい大きさに丸める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-88.jpg)
ココアパウダーをまぶして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-53.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さつまいものトリュフ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー136kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-90.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰したほうが潰れやすいです。
余った焼き芋でも作ることができます。
その場合は手順①の潰すところから始めてください。
材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- チョコレート
- 25g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱後熱いうちにマッシャーで潰す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-99.jpg)
チョコレートを湯煎にかけるか、耐熱容器にラップをかけ、500wの電子レンジで2分程度加熱し溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-112.jpg)
手順②のチョコレートに手順①のさつまいもを加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-106.jpg)
食べやすい大きさに丸める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-88.jpg)
ココアパウダーをまぶして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-53.jpg)