さつまいものトリュフ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー136kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも

開発課より

さつまいもは熱いうちに潰したほうが潰れやすいです。
余った焼き芋でも作ることができます。
その場合は手順①の潰すところから始めてください。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 100g
  • チョコレート
  • 25g
  • ココアパウダー
  • 適量

作り方

さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱後熱いうちにマッシャーで潰す。

チョコレートを湯煎にかけるか、耐熱容器にラップをかけ、500wの電子レンジで2分程度加熱し溶かす。

手順②のチョコレートに手順①のさつまいもを加えて混ぜる。

食べやすい大きさに丸める。

ココアパウダーをまぶして完成。