メロンピューレ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
- 大量消費
開発課より
焦がさないように煮詰めることがポイントです!
丁寧に裏ごしすることでよりなめらかになります。
メロンは成分上、生のまま牛乳や生クリームに混ぜると苦くなるので、ピューレにしてから使用するといいですよ!
材料(1人分)
- メロン
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
メロンの種を取り除き、外皮を剥く。
薄切りにして、鍋に入れる。
沸騰したらグラニュー糖とレモン汁を加える。
中火から弱火で、30分程度焦がさないように煮る。
へラで混ぜていて、鍋底が見えるようになったら、火から下ろす。
メロンは繊維が多いため、茶漉しなどで裏ごしする。
2回するとよりなめらかになる。
保存できる容器に移して完成。
生クリームに混ぜたり、牛乳に混ぜたりお好みでアレンジしてください。
メロンピューレ
調理時間60分
エネルギー132kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- メロン
- 大量消費
開発課より
焦がさないように煮詰めることがポイントです!
丁寧に裏ごしすることでよりなめらかになります。
メロンは成分上、生のまま牛乳や生クリームに混ぜると苦くなるので、ピューレにしてから使用するといいですよ!
材料(1人分)
- メロン
- 200g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
メロンの種を取り除き、外皮を剥く。
薄切りにして、鍋に入れる。
沸騰したらグラニュー糖とレモン汁を加える。
中火から弱火で、30分程度焦がさないように煮る。
へラで混ぜていて、鍋底が見えるようになったら、火から下ろす。
メロンは繊維が多いため、茶漉しなどで裏ごしする。
2回するとよりなめらかになる。
保存できる容器に移して完成。
生クリームに混ぜたり、牛乳に混ぜたりお好みでアレンジしてください。