柚子のディアマンクッキー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- イベント
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は生地を休ませる時間、焼き時間は除きます。
ゆずの皮は細かくみじん切りにしましょう。
バレンタインにもぴったりなクッキーです。
材料(3人分)
- 柚子
- 1/2個
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(まぶす用)
- 10g
作り方
柚子を洗って半分に切り、果汁を大さじ1杯分とる。
柚子皮の白い部分を取り除いたら、残った柚子の皮を細かくみじん切りにする。
ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
さらに手順①と卵黄を入れ混ぜる。
手順②に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
ラップで包み円筒状に整える。
ラップを開きその上に、グラニュー糖をまんべんなく敷きクッキー生地の表面にまとわせる。
生地を冷凍庫で30分休ませる。
1cm幅に切り天板にならべ、180度に予熱したオーブンで17分焼き、焼き色がついたら完成。
柚子のディアマンクッキー
調理時間30分
エネルギー326kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- イベント
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は生地を休ませる時間、焼き時間は除きます。
ゆずの皮は細かくみじん切りにしましょう。
バレンタインにもぴったりなクッキーです。
材料(3人分)
- 柚子
- 1/2個
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(まぶす用)
- 10g
作り方
柚子を洗って半分に切り、果汁を大さじ1杯分とる。
柚子皮の白い部分を取り除いたら、残った柚子の皮を細かくみじん切りにする。
ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
さらに手順①と卵黄を入れ混ぜる。
手順②に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
ラップで包み円筒状に整える。
ラップを開きその上に、グラニュー糖をまんべんなく敷きクッキー生地の表面にまとわせる。
生地を冷凍庫で30分休ませる。
1cm幅に切り天板にならべ、180度に予熱したオーブンで17分焼き、焼き色がついたら完成。