ブルーベリーのレアチーズケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
クリームチーズは予め常温にもどしておきます。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておくと良いです。
グラニュー糖の量はお好みに合わせて調節してください。
材料(直径7cmカップ3個分)
- ブルーベリー
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 70ml
- 無糖ヨーグルト
- 60g
- グラニュー糖
- 45g
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ3
- ゼラチン
- 3g
- ミントの葉
- 適量
作り方
ブルーベリーはトッピング用を数粒とっておく。
残りを耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁小さじ2をかけて600wの電子レンジで1分加熱し、グラニュー糖を溶かす。
クリームチーズ・無糖ヨーグルト・レモン汁小さじ1・手順①をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ボウルに生クリームを入れ、すくい上げて垂らしたら跡が残る程度に泡立てる。
※かたくなり過ぎないよう注意してください。
大さじ1の水でふやかしたゼラチンに手順②を大さじ1程度加え、電子レンジで20秒程度加熱してゼラチンを溶かす。
手順③のボウルに手順②と④を加え、ゴムベラですくうように混ぜ合わせたら、容器に流し入れて冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
トッピング用のブルーベリーとミント・お好みでホイップクリーム(分量外)をのせたら完成。
ブルーベリーのレアチーズケーキ
調理時間30分
エネルギー308kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
クリームチーズは予め常温にもどしておきます。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておくと良いです。
グラニュー糖の量はお好みに合わせて調節してください。
材料(直径7cmカップ3個分)
- ブルーベリー
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 70ml
- 無糖ヨーグルト
- 60g
- グラニュー糖
- 45g
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ3
- ゼラチン
- 3g
- ミントの葉
- 適量
作り方
ブルーベリーはトッピング用を数粒とっておく。
残りを耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁小さじ2をかけて600wの電子レンジで1分加熱し、グラニュー糖を溶かす。
クリームチーズ・無糖ヨーグルト・レモン汁小さじ1・手順①をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
ボウルに生クリームを入れ、すくい上げて垂らしたら跡が残る程度に泡立てる。
※かたくなり過ぎないよう注意してください。
大さじ1の水でふやかしたゼラチンに手順②を大さじ1程度加え、電子レンジで20秒程度加熱してゼラチンを溶かす。
手順③のボウルに手順②と④を加え、ゴムベラですくうように混ぜ合わせたら、容器に流し入れて冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
トッピング用のブルーベリーとミント・お好みでホイップクリーム(分量外)をのせたら完成。