ブルーベリーのレアチーズケーキ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー308kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
クリームチーズは予め常温にもどしておきます。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておくと良いです。
グラニュー糖の量はお好みに合わせて調節してください。

材料(直径7cmカップ3個分)

  • ブルーベリー
  • 100g
  • クリームチーズ
  • 100g
  • 生クリーム
  • 70ml
  • 無糖ヨーグルト
  • 60g
  • グラニュー糖
  • 45g
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 小さじ3
  • ゼラチン
  • 3g
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

ブルーベリーはトッピング用を数粒とっておく。
残りを耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁小さじ2をかけて600wの電子レンジで1分加熱し、グラニュー糖を溶かす。

クリームチーズ・無糖ヨーグルト・レモン汁小さじ1・手順①をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

ボウルに生クリームを入れ、すくい上げて垂らしたら跡が残る程度に泡立てる。
※かたくなり過ぎないよう注意してください。

大さじ1の水でふやかしたゼラチンに手順②を大さじ1程度加え、電子レンジで20秒程度加熱してゼラチンを溶かす。

手順③のボウルに手順②と④を加え、ゴムベラですくうように混ぜ合わせたら、容器に流し入れて冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
トッピング用のブルーベリーとミント・お好みでホイップクリーム(分量外)をのせたら完成。