さつまいもとりんごのパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- りんご
開発課より
さつまいもの水気はしっかりとってください。
焼く際は様子を見て、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせると良いです◎
さつまいもとりんごの量や割合もお好みで調節してみてください♪
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- りんご
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 60~70g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 50ml
- とろけるチーズ
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
さつまいもとりんごを皮つきのまま一口大に切る。
さつまいもは5分程度水にさらしてしっかりと水気をきっておく。
ボウルに卵→砂糖→サラダ油を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
手順②に手順①のさつまいもとりんごを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流して平にならす。
チーズを入れる場合はここで一緒に加えてから型に流し入れる。
200度に予熱したオーブンで25分焼き、竹串をさして火が通っているのを確認できたら完成。
仕上げにお好みで黒ごまをかけてください。
さつまいもとりんごのパウンドケーキ
調理時間40分
エネルギー431kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
- りんご
開発課より
さつまいもの水気はしっかりとってください。
焼く際は様子を見て、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせると良いです◎
さつまいもとりんごの量や割合もお好みで調節してみてください♪
材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- りんご
- 1/2個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 60~70g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 50ml
- とろけるチーズ
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
さつまいもとりんごを皮つきのまま一口大に切る。
さつまいもは5分程度水にさらしてしっかりと水気をきっておく。
ボウルに卵→砂糖→サラダ油を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
手順②に手順①のさつまいもとりんごを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流して平にならす。
チーズを入れる場合はここで一緒に加えてから型に流し入れる。
200度に予熱したオーブンで25分焼き、竹串をさして火が通っているのを確認できたら完成。
仕上げにお好みで黒ごまをかけてください。