さつまいもとりんごのパウンドケーキ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー431kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも
  • りんご

開発課より

さつまいもの水気はしっかりとってください。
焼く際は様子を見て、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせると良いです◎
さつまいもとりんごの量や割合もお好みで調節してみてください♪

材料(4人分)

  • さつまいも
  • 中1本
  • りんご
  • 1/2個
  • 薄力粉
  • 100g
  • 砂糖
  • 60~70g
  • 2個
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
  • 50ml
  • とろけるチーズ
  • 適量
  • 黒ごま
  • 適量

作り方

さつまいもとりんごを皮つきのまま一口大に切る。
さつまいもは5分程度水にさらしてしっかりと水気をきっておく。

ボウルに卵→砂糖→サラダ油を順番に入れ、その都度よく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さっくりと混ぜる。

手順②に手順①のさつまいもとりんごを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流して平にならす。
チーズを入れる場合はここで一緒に加えてから型に流し入れる。

200度に予熱したオーブンで25分焼き、竹串をさして火が通っているのを確認できたら完成。
仕上げにお好みで黒ごまをかけてください。