すだちとしめじのクリームパスタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
- 香酸柑橘
開発課より
スパゲッティは表示時間より少し短めに茹でると伸びにくいです。
レモンクリームパスタのような爽やかな味わいで、塩味と酸味のバランスがクセになります♪
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- 生クリーム
- 70ml
- しめじ
- 40g
- ハーフベーコン
- 2枚
- すだち
- 2個
- バター
- 10g
- にんにく
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
すだちを粗塩(分量外)で塩もみして洗い、仕上げにのせる分を3~4枚スライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1分搾る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1.jpg)
鍋にスパゲッティ用のお湯を沸かし、その間ににんにくをみじん切り、しめじとベーコンは食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらスパゲッティを茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2.jpg)
フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらしめじとベーコンも加えて炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3.jpg)
手順③に生クリームとスパゲッティの茹で汁大さじ3(分量外)を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲッティも加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4.jpg)
すだちの果汁も加えたら、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、スライスしたすだちを添えてすりおろした皮をふりかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
すだちとしめじのクリームパスタ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー784kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- 主食
- 香酸柑橘
開発課より
スパゲッティは表示時間より少し短めに茹でると伸びにくいです。
レモンクリームパスタのような爽やかな味わいで、塩味と酸味のバランスがクセになります♪
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80g
- 生クリーム
- 70ml
- しめじ
- 40g
- ハーフベーコン
- 2枚
- すだち
- 2個
- バター
- 10g
- にんにく
- 1/2片
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
すだちを粗塩(分量外)で塩もみして洗い、仕上げにのせる分を3~4枚スライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1分搾る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1.jpg)
鍋にスパゲッティ用のお湯を沸かし、その間ににんにくをみじん切り、しめじとベーコンは食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらスパゲッティを茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2.jpg)
フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが立ったらしめじとベーコンも加えて炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3.jpg)
手順③に生クリームとスパゲッティの茹で汁大さじ3(分量外)を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲッティも加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4.jpg)
すだちの果汁も加えたら、塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、スライスしたすだちを添えてすりおろした皮をふりかけて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP5.jpg)