柚子のディアマンクッキー

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー326kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • イベント
  • 香酸柑橘

開発課より

調理時間は生地を休ませる時間、焼き時間は除きます。
ゆずの皮は細かくみじん切りにしましょう。
バレンタインにもぴったりなクッキーです。

材料(3人分)

  • 柚子
  • 1/2個
  • 無塩バター
  • 50g
  • グラニュー糖
  • 30g
  • 卵黄
  • 1個
  • 薄力粉
  • 100g
  • グラニュー糖(まぶす用)
  • 10g

作り方

柚子を洗って半分に切り、果汁を大さじ1杯分とる。
柚子皮の白い部分を取り除いたら、残った柚子の皮を細かくみじん切りにする。

ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
さらに手順①と卵黄を入れ混ぜる。

手順②に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

ラップで包み円筒状に整える。
ラップを開きその上に、グラニュー糖をまんべんなく敷きクッキー生地の表面にまとわせる。
生地を冷凍庫で30分休ませる。

1cm幅に切り天板にならべ、180度に予熱したオーブンで17分焼き、焼き色がついたら完成。