新じゃがいものポタージュ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー253kcal

塩分

塩分2.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • たまねぎ
  • 汁物・スープ

開発課より

よりなめらかな食感にしたい場合はミキサーを使用してください。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
  • 250g
  • 玉葱
  • 60g
  • バター
  • 10g
  • 顆粒コンソメ
  • 小さじ1
  • 200ml
  • 牛乳
  • 300ml
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • パセリ
  • 適量

作り方

新じゃがいもの皮を剥いて2cm幅の輪切りにし、ふんわりとラップをかけ500wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱が終わったらマッシャーで潰す。
玉葱はすりおろす。
温めた鍋にバターをひき、新じゃがいもと玉葱を加えて混ぜ合わせる。

バターがなじんできたら顆粒コンソメと水を入れ、煮立たせる。
さらに牛乳・塩・こしょうを加えよく混ぜる。

弱火で10分程度加熱したら火から下ろし、器に盛り付ける。
パセリを散らして完成。