新じゃがいものポタージュ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画・STEP3.jpg)
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 汁物・スープ
開発課より
よりなめらかな食感にしたい場合はミキサーを使用してください。
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 250g
- 玉葱
- 60g
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
新じゃがいもの皮を剥いて2cm幅の輪切りにし、ふんわりとラップをかけ500wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱が終わったらマッシャーで潰す。
玉葱はすりおろす。
温めた鍋にバターをひき、新じゃがいもと玉葱を加えて混ぜ合わせる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1-6.jpg)
バターがなじんできたら顆粒コンソメと水を入れ、煮立たせる。
さらに牛乳・塩・こしょうを加えよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2-6.jpg)
弱火で10分程度加熱したら火から下ろし、器に盛り付ける。
パセリを散らして完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画・STEP3.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
新じゃがいものポタージュ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー253kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画・STEP3.jpg)
このレシピのキーワード
- じゃがいも
- たまねぎ
- 汁物・スープ
開発課より
よりなめらかな食感にしたい場合はミキサーを使用してください。
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 250g
- 玉葱
- 60g
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
新じゃがいもの皮を剥いて2cm幅の輪切りにし、ふんわりとラップをかけ500wの電子レンジで5分程度加熱する。
加熱が終わったらマッシャーで潰す。
玉葱はすりおろす。
温めた鍋にバターをひき、新じゃがいもと玉葱を加えて混ぜ合わせる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1-6.jpg)
バターがなじんできたら顆粒コンソメと水を入れ、煮立たせる。
さらに牛乳・塩・こしょうを加えよく混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2-6.jpg)
弱火で10分程度加熱したら火から下ろし、器に盛り付ける。
パセリを散らして完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トップ画・STEP3.jpg)