手作りコーンフレーク

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー102kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • とうもろこし
  • レンジで簡単

開発課より

カロリーと塩分はとうもろこし1本分当たりの表記となります。
加熱の際、少し深めのお皿を裏返して、その上にのばしたとうもろこしをのせると均等に熱が通ります。

材料(とうもろこし1本分)

  • とうもろこし
  • 1本
  • 牛乳
  • 適量

作り方

加熱したとうもろこしの実を包丁でそぎ落とす。

フードプロセッサーにそぎ落としたとうもろこしを加え、ペースト状にする。
回りづらい場合は牛乳を少し加えてください。

手順②をクッキングペーパーの上に薄くのばす。

少し深めのお皿を裏返して置き、その上にのばしたとうもろこしをのせる。
500wの電子レンジで8分程度加熱する。

表面がパリッとしていたら、シートからはがし、ほぐしてフレーク状にし完成。