ピーマンのナポリタン風ライス

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー536kcal

塩分

塩分2.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たまねぎ
  • ピーマン・ししとう
  • 主食

開発課より

バターは最後に入れることで具材が焦げにくく、
風味も残りやすいです。
お好みで粉チーズをまぶしても◎♪

材料(2~3人分)

  • ご飯
  • 300g程度
  • ピーマン
  • 2個
  • 玉葱
  • 1/4個
  • ソーセージ
  • 80g
  • ケチャップ
  • 大さじ3
  • バター
  • 10g
  • 中濃ソース
  • 大さじ1/2
  • オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 卵(お好みでトッピング)
  • 人数分

作り方

ピーマンと玉葱は粗みじん切り、ソーセージはひと口大に切る。
   

フライパンにオリーブ油をひき玉葱を炒め、しんなりしてきたらピーマンとソーセージも加えて炒める。目玉焼きをトッピングする場合は別のフライパンで焼く。


ご飯・ケチャップ・中濃ソース・砂糖を加えて混ぜながら炒める。


バターを加えて溶かし、全体に絡めながら水分が飛ぶように炒める。


こしょうと味が薄ければければ塩(分量外)を加えて味を調えたら、器に盛りお好みで目玉焼きをのせて出来上がり。