小松菜としめじのバター醤油パスタ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー640kcal

塩分

塩分2.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 主食
  • 小松菜

開発課より

小松菜は茎→葉の順番で加えるとバランスよく火が通ります。
香ばしい香りが食欲をそそります!

材料(1人分)

  • スパゲッティ
  • 80g
  • 小松菜
  • 2株(80g程度)
  • しめじ
  • 50g
  • ベーコン
  • 2枚
  • バター
  • 15g(10gと5gで使用)
  • しょうゆ
  • 大さじ2/3
  • オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • にんにく
  • 1/2片
  • 黒こしょう
  • 適量

作り方

小松菜は洗い、5cm幅程度に切り、しめじとベーコンは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。

鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてスパゲッティを茹で始める。

フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めたら、ベーコン・しめじ・小松菜の茎・葉の順に加え炒める。

手順③に茹で上がったパスタを加え、バター10g程度としょうゆを加えて手早く混ぜ合わせる。

器に盛り、仕上げ用のバター5g程度をのせたら、黒こしょうをふりかけて完成。