ピーマンのカルボナーラ風パスタ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー570kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ピーマン・ししとう
  • 主食

開発課より

ピーマンを縦切りにすると苦味軽減!
しかしパスタとの馴染みのよさは横切りです。
苦味をそこまで気にされない方は横切りがおすすめです。

材料(2人分)

  • ピーマン
  • 4個
  • 1個
  • スパゲッティ
  • 180g
  • 牛乳
  • 150ml
  • とろけるチーズ
  • 3枚
  • ベーコンまたはハム
  • 2枚
  • 2つまみ
  • 黒こしょう
  • 適量
  • にんにく
  • 1かけ
  • オリーブ油
  • 大さじ2

作り方

塩を入れたお湯でパスタを表示時間より少し短めに茹でる。

ピーマンをせん切りに、ベーコンまたはハムを1cm幅に、にんにくをみじん切りにしておく。
ピーマンは耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ香りを出す。
牛乳・ベーコンまたはハム・とろけるチーズ・黒こしょうを加え、弱火にしてチーズが溶けるようにかき混ぜる。

茹で上がったスパゲッティを手順③に加え、味を馴染ませる。

溶いた卵とピーマンを加え、ざっくり混ぜ合わせれば完成。