ズッキーニのグラタン

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー78kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • 副菜
  • 開発課おすすめ

開発課より

ズッキーニの中身をくり抜く量を少なくするとかために、多くするとやわらかい食感になります。
チーズの種類を変えたり、具材を変えることで様々な味を楽しむことができます。

材料(4人分)

  • ズッキーニ
  • 3本
  • 玉葱
  • 1/4個
  • ベーコン
  • 1枚
  • とろけるチーズ
  • 30g
  • 顆粒コンソメ
  • 5g
  • サラダ油
  • 3g

作り方

ズッキーニを半分に切り、中身をスプーンでくり抜く。
くり抜いた中身はみじん切りにし、玉葱は薄切りに、ベーコンは1cm幅に切る。

手順①の刻んだズッキーニ・玉葱・ベーコンを油を引いたフライパンで炒め、顆粒コンソメを加えてさらに炒める。
ズッキーニの皮はラップに包み、600wの電子レンジで3分加熱する。

温めたズッキーニの皮に手順②で炒めた具材を入れ、チーズをのせ、オーブンでチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成。