ゴーヤの焼きびたし

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー160kcal

塩分

塩分3.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • その他やさい
  • 副菜

開発課より

揚げなくても多めの油で焼けば十分おいしく仕上がります。
冷蔵保存すれば3日程は保存可能です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 1本
  • ごま油
  • 大さじ2
  • ★ポン酢
  • 大さじ5
  • ★水
  • 大さじ5
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • かつお節
  • 適量

作り方

ゴーヤは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
(少し厚めに切るのがおすすめです)

フライパンにごま油を引き、ゴーヤがしなっとなるまで炒めたら火を止め、粗熱を取っておく。

★を混ぜ合わせ、手順②のゴーヤを漬ける。
調味液は、ポン酢:水:砂糖=5:5:1の割合になるようにしてください。

30分程度漬け、かつお節をかけたら完成。
すぐに食べない場合は、冷ましてから冷蔵保存してください。