りんごきんとん

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー93kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • さつまいも
  • りんご
  • 副菜

開発課より

りんごを煮るときは焦げないように時々かき混ぜてください。
甘さ控えめになっていますので、甘さはお好みで調節してください。
おやつにもおすすめです!

材料(4人分)

  • りんご
  • 1個
  • さとまいも
  • 中1本
  • 砂糖
  • 大さじ2
  • 水(りんご用)
  • 20ml
  • 水(さつまいも用)
  • 適量
  • はちみつ
  • 大さじ2と1/2
  • レモン汁
  • 大さじ1/2

作り方

りんごは皮を剥いていちょう切りにする。
鍋にりんご・水(りんご用)・砂糖を入れてかき混ぜながら弱火で煮る。

さつまいもは厚さ1cm程度のいちょう切りにし、水にさらす。

別の鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。

手順③のさつまいもの水気を切り、ブレンダーなどで滑らかにする。

はちみつ・レモン汁・手順①のりんごを入れて混ぜ合わせたら完成。