にらメンチカツ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー199kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • たまねぎ
  • にんじん
  • 主菜

開発課より

成形後に冷蔵庫で30分程度冷やすと形が崩れにくく衣をつけやすくなります!
カロリーと塩分は5等分した場合の1個当たりの表記になります。

材料(4~5個分)

  • にら
  • 1袋
  • 人参
  • 小さめ1本
  • 玉葱
  • 小さめ1個
  • 豚ひき肉
  • 300g
  • ★卵
  • 1個
  • ★パン粉
  • 大さじ3
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 小麦粉
  • 適量
  • 卵(衣用)
  • 適量
  • パン粉(衣用)
  • 適量

作り方

にらは細かく刻み、人参と玉葱はみじん切りにする。

手順①の野菜をしんなりするまで炒め、粗熱を取っておく。

豚ひき肉に★の卵とパン粉・手順②・塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。

お好みの大きさに成形し、小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。

サラダ油(分量外)を熱し、手順④にしっかり火が通るまで揚げて完成。