すだちのNYチーズケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー296kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 香酸柑橘

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分は1/8切れ当たりの表記となります。
オーブンは生地作りの際に予熱を開始するとスムーズです。
天板のお湯が焼き途中に少なくなった足してください。
冷やして時間が経ってからのほうが馴染んで美味しいです。

材料(15cm型1台分)

  • すだち
  • 2~3個
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 生クリーム
  • 130ml
  • サワークリーム
  • 100g
  • グラニュー糖
  • 60g
  • 1個
  • かたくり粉
  • 大さじ1
  • ビスケット
  • 50g
  • 無塩バター
  • 20g

作り方

ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜ、敷紙を敷いたケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。
(焼く際にお湯が入らないよう、底はアルミホイルで覆っておく)

すだちを粗塩(分量外)で塩揉みして洗い、仕上げにのせる分をスライスする。
残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1/2分搾っておく。

予め室温にしておいたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、サワークリーム→グラニュー糖→卵→かたくり粉→生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。

すだちの果汁・すりおろした皮の半量を加えてまぜたら、手順①の型に流し入れる。

天板に1~2cmお湯を張ったら、170度に予熱したオーブンに入れ、50分程度焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、すだちのスライスとすりおろした皮の残りの半量を散らして完成。