日向夏のパンナコッタ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー319kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

調理時間は冷やし固める時間を除きます。
カロリーと塩分はカップ1つ当たりの表記となります。
ゼリー用の日向夏は4の倍数でカットがおススメです。
日向夏の果肉はゼリーに入れず、最後に飾り付けにしても◎

材料(カップ4つ分)

  • 日向夏果肉
  • 1/2個
  • 日向夏果汁
  • 100ml(日向夏約1玉分)
  • 砂糖(パンナコッタ用)
  • 30g
  • ゼラチン(パンナコッタ用)
  • 5g
  • 生クリーム
  • 200ml
  • 牛乳
  • 150ml
  • 100ml
  • 砂糖(ゼリー用)
  • 15g
  • ゼラチン(ゼリー用)
  • 5g

作り方

日向夏の皮を剥き、果肉を一口大に切る。

鍋に生クリーム・牛乳・砂糖(パンナコッタ用)を入れ、沸騰しないように砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、大さじ2の水(分量外)に溶かしたゼラチン(パンナコッタ用)を入れて、ゼラチンを溶かす。

粗熱を取った手順②をお好みの容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。

鍋に水100mlと砂糖(日向夏ゼリー用)を入れ、砂糖が溶けたら、鍋を火からおろす。
大さじ2の水(分量外)に溶かしたゼラチン(日向夏ゼリー用)を入れ溶かし、日向夏果汁・日向夏果肉も入れる。

手順③がしっかり固まったのを確認したら、粗熱を取った手順④を入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。