干し柿入りパウンドケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-92.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 柿・干し柿
開発課より
カロリーと塩分はケーキ1本分当たりの表記となります。
干し柿の甘味がしっかりしているので、砂糖は少なめです。
すぐ食べずに一晩寝かせるとより美味しくなります。
材料(1本分)
- 干し柿
- 3個
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 40g
- 洋酒
- 50ml
- シナモン
- 3g
- ブランデー
- 5ml
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
干し柿は刻んで洋酒に漬け、くるみは軽くローストしてから粗く刻む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-97.jpg)
常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜクリーム状にし、さらに溶いた卵を分離しないよう少しずつ混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-96.jpg)
手順②に手順①を加え軽く混ぜたら、粉類をふるい入れ、切るようにさっくり混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-83.jpg)
クッキングシートを敷いた型に入れ、数センチ程度から数回落し空気を抜いた後、180度に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-60.jpg)
焼きあがったら熱いうちに表面にブランデーを塗って完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-32.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
干し柿入りパウンドケーキ
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー2244kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-92.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 柿・干し柿
開発課より
カロリーと塩分はケーキ1本分当たりの表記となります。
干し柿の甘味がしっかりしているので、砂糖は少なめです。
すぐ食べずに一晩寝かせるとより美味しくなります。
材料(1本分)
- 干し柿
- 3個
- 小麦粉
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- くるみ
- 40g
- 洋酒
- 50ml
- シナモン
- 3g
- ブランデー
- 5ml
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
干し柿は刻んで洋酒に漬け、くるみは軽くローストしてから粗く刻む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-97.jpg)
常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜクリーム状にし、さらに溶いた卵を分離しないよう少しずつ混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-96.jpg)
手順②に手順①を加え軽く混ぜたら、粉類をふるい入れ、切るようにさっくり混ぜる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-83.jpg)
クッキングシートを敷いた型に入れ、数センチ程度から数回落し空気を抜いた後、180度に予熱したオーブンで30~40分程度焼く。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-60.jpg)
焼きあがったら熱いうちに表面にブランデーを塗って完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-32.jpg)