バナナブラウニー

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー162kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • イベント
  • バナナ

開発課より

カロリーと塩分は1/16切当たりの表記となります。
手順②のチョコレートと卵の温度差があるとチョコレートが固まって分離してしまうのでご注意ください。

材料(18cm角型1台分)

  • バナナ
  • 2本
  • チョコレート
  • 150g
  • 純ココア
  • 50g
  • 薄力粉
  • 50g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖
  • 50g
  • 無塩バター
  • 100g
  • ナッツ類
  • 30g
  • ひとつまみ

作り方

卵とバターは室温に戻し、型にクッキングシートを敷いておく。
粉類は合わせてふるっておき、ナッツ類は粗く刻んでおく。

チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜたら、チョコレートとバターを溶かしたものを加えてよく混ぜる。

手順②にふるった粉類を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

バナナは皮を剥いて、飾り用に16枚分2mm幅の輪切りにし、残りはフォークなどで潰しておく。
手順③に潰したバナナとナッツ類を加えてよく混ぜる。
生地にツヤが出てきたら型に流し入れ、表面を平らにならして飾り用のバナナを並べる。

180度に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。