そら豆の塩茹で

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー54kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • まめ類
  • 副菜

開発課より

豆に切れ込みを入れると食べやすくなりますが、入れないほうがホクホクで冷めても美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • そら豆
  • 可食部100g(およそ7~8房分)
  • 大さじ1

作り方

茹でる直前に莢を剥く。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を大さじ1入れ、2分間茹でる。
(茹で時間はお好みで調整してください)

茹で上がったら、ザルにあげ、しっかりと水をきり完成。