さつまいもの濃厚プリン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-11.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
1/6切あたりのカロリー表記となります。
ラム酒はお好みで使用してください。ラム酒を使用しない場合はバニラビーンズやバニラオイルを入れると香りが良いです。
材料(6人分)
- さつまいも
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- ラム酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 40g
- ★水
- 大さじ1
作り方
使用する型にバター(分量外)を塗っておく。
鍋に★を入れ、火にかける。鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-39.jpg)
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程加熱する。
焼き芋を使用する場合はミキサーに入れやすいように切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-39.jpg)
さつまいもの粗熱が取れたらミキサーに入れ、卵、砂糖、牛乳、バター、ラム酒と一緒になめらかになるまで撹拌する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-38.jpg)
手順③をザルで濾し、手順①の型に流し込む。
天板にお湯を張り、160度のオーブンで60分程焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-31.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さつまいもの濃厚プリン
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー168kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/トップ画像-11.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- さつまいも
開発課より
1/6切あたりのカロリー表記となります。
ラム酒はお好みで使用してください。ラム酒を使用しない場合はバニラビーンズやバニラオイルを入れると香りが良いです。
材料(6人分)
- さつまいも
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- ラム酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 40g
- ★水
- 大さじ1
作り方
使用する型にバター(分量外)を塗っておく。
鍋に★を入れ、火にかける。鍋をゆすりながら煮詰め、きつね色になったら型に流し込む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP1-39.jpg)
さつまいもの皮を剥き、2cm程度の半月切りにする。
水にさらしたら、600wの電子レンジで5分程加熱する。
焼き芋を使用する場合はミキサーに入れやすいように切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP2-39.jpg)
さつまいもの粗熱が取れたらミキサーに入れ、卵、砂糖、牛乳、バター、ラム酒と一緒になめらかになるまで撹拌する。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP3-38.jpg)
手順③をザルで濾し、手順①の型に流し込む。
天板にお湯を張り、160度のオーブンで60分程焼いて完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/01/STEP4-31.jpg)