いちごオムレット

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー274kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • いちご
  • お菓子・デザート
  • 開発課おすすめ

開発課より

生地にココアや抹茶を混ぜて、マーブル生地にすると見た目も◎
中に挟むものもナッツなどお好みのものを試してください!

材料(2人分(約8個分))

  • いちご
  • 24粒
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • 牛乳
  • 150g
  • 1個
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • ホイップクリーム
  • 500g

作り方

いちごは洗ってヘタを取り、水気をふき取っておく。

ボウルに卵を割り入れてときほぐし、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。さらにホットケーキミックスをふるい入れてよく混ぜる。

少し深さのある耐熱皿にぴんとラップを張り、その上に生地を流し直径10~15cm程度に薄くのばす。
600wの電子レンジで1分加熱する。加熱が足りないときは、様子を見ながら追加する。

生地が熱いうちに、ラップごと半分に折り冷ます。しっかり冷めたら、生クリームをはさみ、いちごを飾って完成。