開発課通信

Development Department News

2025/02/04

まもなくたけのこの入荷始まります!


本日ご紹介するのは、例年であれば!2月から入荷スタート予定の「たけのこ」です!

竹の地下茎から出てくる若芽がたけのこです。

「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」といわれるぐらい、鮮度が命です。

掘りたてのものは生でも食べることができます。

食べる事ができる旬のものが「

旬を10日程過ぎ、食べる事ができなくなったものを「竹の子」と書くみたいです。

たけのこは部位ごとに特徴があり、

先端の姫皮(ひめかわ)は、吸物や酢の物に、穂先は煮物や和え物に向いています。

中心部分は、歯ごたえがあり、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使用することができます。

根元の部分は硬めですが、薄切りにして、炊き込みごはんなどにすると

美味しく食べることができます。

たけのこのレシピを当社HPInstagramの方に記載しておりますので、ぜひご確認ください!

たけのこの皮には、イノシシやキツネなどの動物に食べられないように、守る役割があります。

実は皮が、たけのこと竹を分ける境界線になっています。

背が伸びるにつれて、皮は1枚1枚、自然とはがれ落ち、すべての皮が落ちると竹になります。

皮が全部はがれ落ちるのに約30日かかるそうです。

たけのこの旬は春ですが、夏と秋に取れるものがあり、

夏は、鹿児島県などで取れる寒山竹(カンザンチク)です。

えぐ味が少なく、そのまま炒めて食べることができます。

秋は、切り口が四角で細長い四方竹(シホウチク)です。

柔らかく食べやすいので煮物にして楽しむことができます。10~11月中旬に収穫する、秋のタケノコです。

ちなみに、春によく身近なところで見かけることが多い竹は、孟宗竹(モウソウチク)です。

竹は約60~120年に1回花を咲かせるそうです🌸是非、見つけてみてくださいね。

たけのこは4月下旬頃までの入荷を予定しております。ぜひ、お手に取ってみてくださいね♪

担当:遠竹