開発課通信

Development Department News

2025/12/23

宮崎生まれの柑橘「日向夏」

本日ご紹介するのは、宮崎県で生まれた柑橘「日向夏」です。

地域によって名称が異なり、「小夏」や「ニューサマーオレンジ」などとも呼ばれます。

皮が厚く、剥きにくそう…と思うかもしれませんが、手でも剥くこともできます。

ですが、「日向夏」は白いワタと一緒に食べるがポイント!

このワタ、実は甘いんです。果肉の爽やかな酸味と相性抜群!

なので、手で剥くのではなく包丁を使うことをおすすめします。

剥き方はとっても簡単!

りんごの皮を剥く要領で黄色い皮を剥き、果肉を切り分けていくだけ!

中心部分は硬く食べにくいので、中心を避けて切ると食べやすいです。

円を描くように盛り付ければ、食卓を彩ってくれること間違いなし!

弊社には現在、宮崎県産のハウスものが入荷しています。

見かけた際は、ぜひお試しください!

担当:新井