開発課通信

Development Department News

2025/07/01

ネクタリンの入荷がスタートします

本日ご紹介するのはネクタリンです。

ももに似ているネクタリンですが、どのような違いがあるかご存じですか?

ネクタリンはももの変種で、分かりやすい違いは見た目です。

ももは皮の表面に細かい毛がありますが、ネクタリンには毛がありません。

表面がつるっとしているので「油桃」「光桃」とも呼ばれているそうです。

食べてみると、果肉は黄色く硬めで、甘さも酸味もある濃厚な味わいが楽しめます。

また、品種によりますが、ももはネクタリンに比べて種が取れやすいという特徴があります。

お店で選ぶ際は、丸々としていて果皮に張りがあり、全体が赤く着色しているものを選びましょう。

少し弾力があり、甘い香りがすれば食べ頃のサインです。

まだ硬いものは常温で追熟し、食べ頃になったら野菜室で保管してくださいね。

冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので要注意です!

弊社には7月10日頃から長野県産の入荷がスタートする予定です。

お店で見かけたらぜひ手に取ってみてください!

担当:新井