開発課通信

Development Department News

2025/06/17

夏が旬の野菜!「オクラ」

本日ご紹介するのは夏の代表野菜「オクラ」です。

納豆のような独特のぬめりと、とろろに似た特有の風味が特徴です。

日本では断面が五角形の品種が主流ですが八角形や丸形のものがあります。

また色も緑色だけではなく赤色種や黄色種も生産されています。

▶丸オクラ

▶赤(紅)オクラ

\\\おいしいオクラの見極めポイント///

①さやがみずみずしく緑色が濃い

②切り口やヘタが黒ずんでいない

③角がはっきりしている

④うぶ毛が多くやわらかい

①~④のポイントをぜひ参考にしてみてください♪

食べる際は口あたりを良くし、緑色をより鮮やかにするために

表面のうぶ毛は塩をこすりつけて除去するのがおすすめです!

ネットに入っているオクラの場合は、流水を張ったボウルのなかにネットごといれて

こすり合わせることで簡単にうぶ毛を取ることができます。

また、ぬめり食感を楽しみたい方は生のまま刻んで食べるのがおすすめです◎

(細かく刻むほど粘りが出ます)

弊社では現在、高知県産・熊本県産・宮崎県産・鹿児島県産・沖縄県産などのオクラが入荷しています。

7月頃より、群馬県産のオクラが入荷する予定です。

これからが旬のオクラで暑い夏を乗り切りましょう♪

担当:田淵