開発課通信
Development Department News

2025/03/04
生姜が苦手な方にも!「葉生姜」
本日ご紹介するのは、3月下旬頃から入荷スタート予定の「葉生姜」です。

葉生姜は、若い生姜を葉付きのまま出荷したもので、代表的な品種として「谷中生姜」が有名です。
根茎がやわらかく、一般的な生姜に比べて辛味が少ないので、生姜が苦手!という方でも食べやすいと思います。
生で食べることができるため、そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けにするのが定番です。
当社HPでも「葉生姜の肉巻き」のレシピを紹介しています。
甘辛いお肉に葉生姜のさわやかな風味と食感がマッチした美味しい一品です。
簡単に作れますので、ご興味のある方は覗いてみてくださいね。

レシピ紹介より【葉生姜の肉巻き】
葉生姜を購入する際は、塊根部分が小さくて白いもの、葉の色が鮮やかでしおれていないもの
そして全体的に湿りけのあるものを選ぶと良いでしょう。
水分量が多く傷みやすい野菜ですので、生のまま保存する場合は2~3日で使い切ることをおすすめします。
使い切れない場合も、すりおろしたり刻んだりして冷凍保存すれば安心です◎
当社の主な入荷予定は、
静岡県産 3月下旬~7月上旬頃
茨城県産 6月上旬~7月上旬頃
千葉県産 6月上旬~9月中旬頃 となっております。
※昨年ベースの入荷見込みですので、異なる可能性がございます。
葉生姜の旬は夏ですが、これからの時期からたくさん楽しんでいただければ嬉しいです♪
担当:遠竹