開発課通信
Development Department News

2025/02/25
三つ葉には種類があるんです
本日ご紹介するのは「三つ葉」です。
三つ葉は、古くから”春を告げる山菜”として親しまれてきた日本が原産の野菜です。
1本の茎に3枚の葉が付くことからその名が付けられました。
料理の飾りとしてのイメージが強いかと思いますが、和食から洋食まで幅広く使えて主役も張れる非常に便利な食材です。
当社HPのレシピ紹介でもいくつか紹介してますので、覗いてみてくださいね。

レシピ紹介より【糸三つ葉と春野菜のかき揚げ】

レシピ紹介より【三つ葉のジェノベーゼ】
さて、皆さんは三つ葉に種類があることをご存知でしたでしょうか。
現在、一般に流通しているものは3種類です。

①「糸三つ葉」
通年出回っており、店頭で一番よく目にするのがこちら。さわやかな香りで口当たりがよいのが特徴です。
※当社では主に静岡県産や関東産が通年入荷しております。
②「切三つ葉」
字のとおり、根元が切られています。旬は12月~2月で、優しい食感と上品な香りが特徴です。
※当社では10月下旬頃から主に茨城県産が入荷しており、2月下旬頃まで入荷しています。
③「根三つ葉」
根が付いたままの状態で、根も食べることができます。旬はこれからの季節で3月~5月。香りが強く歯ごたえがあるのが特徴です。
※当社では11月~12月頃、3月~4月頃に主に茨城県産が入荷しています。
料理に合わせて使い分けてみるのも良いですし、自分の好みを見つけてみるのも良いですね♪
当社のインスタグラムでも三つ葉について紹介してますので、ぜひ併せてご覧ください。



公式Instagramより一部抜粋
来週の月曜日はひな祭りですね。定番料理であるハマグリのお吸い物に三つ葉は必要不可欠!
ぜひこの機会にお近くのお店でお買い求めください。
担当:吉塚