開発課通信

Development Department News

2025/01/14

八朔が入荷しています

今回ご紹介するのは、「八朔」です。

優しい苦みとさわやかな酸味が特徴です。

果肉はプリプリとしていて、サクサクとした歯ごたえがあります。

皮がやや硬いため、ナイフで外皮を剥き、中の薄皮を剥いてから食べることをおすすめします。

現在当社では、和歌山のものが入荷しており、4月上旬頃まで入荷予定です。

八朔の枝変わりの品種で「紅八朔」があります。

普通の八朔よりも果皮に赤みがかかっていて、果汁が多くジューシーです。

また、酸味と甘さのバランスも良く、苦みが控えめなのが特徴です。

紅八朔は、2月上旬頃から4月下旬頃に出回ります。

八朔は、そのまま食べても十分美味しいですが、他の柑橘類と比べ甘さが控えめなので、野菜との相性が抜群です。

ここで、八朔を使ったドレッシングをご紹介します。

果肉のプリプリした食感や甘みがアクセントになり、いつものサラダがより美味しくなります。

当社のホームページでは、他にもたくさんレシピをご紹介しています。

ぜひ、旬の野菜や果物を使って作ってみて下さい。

担当:田嶋