開発課通信
Development Department News
2025/01/14
八朔が入荷しています
今回ご紹介するのは、「八朔」です。
優しい苦みとさわやかな酸味が特徴です。
果肉はプリプリとしていて、サクサクとした歯ごたえがあります。
皮がやや硬いため、ナイフで外皮を剥き、中の薄皮を剥いてから食べることをおすすめします。
現在当社では、和歌山のものが入荷しており、4月上旬頃まで入荷予定です。
八朔の枝変わりの品種で「紅八朔」があります。
普通の八朔よりも果皮に赤みがかかっていて、果汁が多くジューシーです。
また、酸味と甘さのバランスも良く、苦みが控えめなのが特徴です。
紅八朔は、2月上旬頃から4月下旬頃に出回ります。
八朔は、そのまま食べても十分美味しいですが、他の柑橘類と比べ甘さが控えめなので、野菜との相性が抜群です。
ここで、八朔を使ったドレッシングをご紹介します。
果肉のプリプリした食感や甘みがアクセントになり、いつものサラダがより美味しくなります。
当社のホームページでは、他にもたくさんレシピをご紹介しています。
ぜひ、旬の野菜や果物を使って作ってみて下さい。
担当:田嶋