開発課通信
Development Department News
2024/12/03
くわいの入荷始まりました!
本日ご紹介するのは、埼玉県産の「くわい」です。
くわいはその姿から「芽(目)が出る」縁起物の食材として、お節料理で
昔から親しまれてきました。
くわいは皮が美しい青藍色をした青くわい・小粒の吹田くわい・大型で淡青色の白くわいの3種類があり、
私たちが普段目にしているのは、栗に似たほのかな甘みとほろ苦さがある、青くわいです。
吹田くわいは、肉質が緻密で苦みが少なく、味が良いという特徴が、
白くわいは、青くわいに比べてかたく、味が淡白で苦みが強いという特徴があります。
くわいを選ぶ際は、芽に張りがありピンッと伸び、皮に湿りがあって、
青藍色が鮮やかでつやがあるものを選びご使用ください。
くわいは、加熱するとお芋のようにホクホクとした食感になり、
独特のほろ苦さがクセになります。含め煮などの和食が一般的ですが、
小さいサイズのものは丸ごと素揚げがおすすめです!
「くわいの素揚げ」のレシピを当社HPに記載しておりますので、ぜひご確認ください♪
また、洋風にクリーム煮、くわいご飯・くわいチップにしてもおいしいので
是非お召し上がりください♪
当社では、埼玉県産くわいを、12月に数日入荷致します!
この機会に、お手に取ってみてはいかがでしょうか。
担当:遠竹