開発課通信
Development Department News
2024/10/29
国内最大級の大きさ「富士柿」
本日ご紹介するのは「富士柿」です。
主な産地は愛媛県八幡浜地区で、収穫後にアルコール処理による脱渋加工を施され、出荷されます。
ヘタを下にして置いたときに、富士山のように見えることから「富士柿」と名付けられました。
生産者が限られているため、希少価値が高く贈答用にもオススメの柿です。
一番の特徴は、国内最大級の大きさ!
大きいものでは直径10㎝、重さ600gを超えることもあります。
種はほとんどなく、1つで十分満足感があり、食べ応え抜群です。
手で触るとハリがあり、硬さを感じるときは実がまだしっかりとしており
カリカリの食感とさっぱりとした味わいを楽しむことができます。
食べる直前に2~3時間ほど冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!
時間をおいて追熟させることで、ハリが和らぎ、柔らかさを感じるようになります。
甘味が強くなり、とろっとした食感に!
半分に切り、スプーンですくうと食べやすいです。
完熟して柔らかくなりすぎてしまった時は、冷凍庫で凍らせてみてください!
お好みの柔らかさまで解凍すれば、シャーベットとしても楽しめますよ♪
富士柿は11月下旬まで入荷の予定です。
見かけた際は、ぜひお試しください!
担当:新井