開発課通信

Development Department News

2024/08/06

注目の新品種「クイーンルージュ」

本日ご紹介するのは、注目のぶどう新品種「クイーンルージュ」です。

「クイーンルージュ」は「シャインマスカット」を親に持ち、皮ごと食べることのできる

種なし赤ぶどうです。

「赤いシャインマスカット」とも呼ばれています。

ぶどうの有名産地である長野県で生まれた新品種で、2021年にデビューしました。

マスカットのさわやかな香りを持ちつつ、非常に強い甘さが特徴です!

「シャインマスカット」の平均糖度は約19度です。これでも十分に甘みが強いですが

「クイーンルージュ」の平均糖度はなんと約22度!

酸味がほとんどなく、一口食べれば濃厚な甘みが口いっぱいに広がります。

房の肩の方が甘みが強いため、下から食べ始めると最後まで甘みを存分に楽しむ事ができますよ♪

選ぶ際は、軸が緑色で弾力性があり、みずみずしいものを選んでみてください!

また、果実に白い粉(ブルーム)がついていれば新鮮な証です。

種なし・皮ごと食べられる赤ぶどうは全国でも多くありません。

見かけた際はぜひ手に取ってみてください!

担当:新井