ししとうのにんにくみそ焼き

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー64kcal

塩分

塩分1.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • スピード
  • ピーマン・ししとう
  • 副菜

開発課より

焦げてしまわないようにご注意ください。
お酒のお供にもおすすめです!

材料(2人分)

  • ししとう
  • 7本程度
  • みそ
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • おろしにんにく
  • 適量

作り方

ししとうは洗ってヘタを取り、破裂防止のために爪楊枝などで数箇所穴を開ける。

全ての調味料を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで30秒程加熱する。

アルミホイルの上に手順①のししとうを並べ、トースターで2分程加熱したら、一度取り出して手順②を上から塗る。

再度2~3分程度トースターで加熱し、焼き色がついたら完成。