里芋とイカの甘辛煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トプ画.jpg)
このレシピのキーワード
- さといも
- 副菜
開発課より
こんにゃくを手でちぎることで、包丁で切るより表面積が広くなり、味が染み込みやすくなります。
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- イカ
- 70g
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 1g
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 小葱
- 5g
作り方
里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉み、ぬめりを取ったら、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1.jpg)
鍋に里芋と、たっぷりの水(分量外)を入れて下茹でし、ザルにあげる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2.jpg)
こんにゃくを手でちぎり、下茹でする。
イカも下茹でをし、食べやすい大きさに切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP3.jpg)
★と下茹でをした里芋・こんにゃく・イカを鍋に入れ、落し蓋をして10~15分程度煮込む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP4.jpg)
皿に盛り付け、刻んだ小葱をかけたら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP5.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
里芋とイカの甘辛煮
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー141kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/トプ画.jpg)
このレシピのキーワード
- さといも
- 副菜
開発課より
こんにゃくを手でちぎることで、包丁で切るより表面積が広くなり、味が染み込みやすくなります。
材料(2人分)
- 里芋
- 200g
- こんにゃく
- 100g
- イカ
- 70g
- ★水
- 200ml
- ★顆粒だし
- 1g
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 小葱
- 5g
作り方
里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉み、ぬめりを取ったら、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP1.jpg)
鍋に里芋と、たっぷりの水(分量外)を入れて下茹でし、ザルにあげる。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP2.jpg)
こんにゃくを手でちぎり、下茹でする。
イカも下茹でをし、食べやすい大きさに切る。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP3.jpg)
★と下茹でをした里芋・こんにゃく・イカを鍋に入れ、落し蓋をして10~15分程度煮込む。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP4.jpg)
皿に盛り付け、刻んだ小葱をかけたら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/STEP5.jpg)