豚肉のみょうが焼き

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー302kcal

塩分

塩分1.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主菜
  • 薬味やさい

開発課より

みょうがを炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので、さっと炒めてください。
大葉ではなく、青葱をふりかけても美味しいです!

材料(2人分)

  • みょうが
  • 3個
  • 大葉
  • 3枚
  • 豚ロース肉(薄切り)
  • 150g
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 小さじ2
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

みょうがを薄切り、大葉を千切りにする。

豚ロース肉を食べやすい大きさに切る。

熱したフライパンにごま油をひき、豚ロース肉を炒める。

豚ロース肉が焼けたら、みょうがと★を入れ、さっと炒める。

皿に盛り、大葉をのせたら完成。