茄子のコトレッタ バルサミコソース添え

調理時間

調理時間45

エネルギー

エネルギー283kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • トマト・ミニトマト
  • 主菜
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

茄子の水気をしっかり切り、衣を薄めにつけることがカリッと仕上げるポイント!
スライスしたトマトや玉葱を一緒に挟んでも美味しいです。
バジルやパセリなどをお好みでトッピングしてみてください。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 200g
  • ベーコン・とろけるチーズ
  • 各50g
  • ★卵
  • 1個
  • ★小麦粉
  • 大さじ3
  • ★水
  • 大さじ3
  • パン粉・サラダ油
  • 適量
  • ミニトマト
  • 6個
  • バルサミコ酢
  • 10g
  • はちみつ
  • 5g
  • オリーブ油
  • 2g

作り方

ミニトマトを1/4に切り、バルサミコ酢・はちみつ・オリーブ油とともに混ぜておく。

茄子を1.5cm幅の輪切りにし、間に切り込みを入れ、水にさらす。

茄子の水気を切り、茄子の幅に合わせて切ったベーコンととろけるチーズを間に挟む。

★を記載の割合で混ぜる。
手順③を★→パン粉の順につける。

フライパンにサラダ油を1cm程度の高さまで入れて熱し、手順④を焼き揚げる。
手順①のソースをかけたら完成。