たけのこのあく抜き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- たけのこ
 - アク抜き
 
開発課より
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。
材料(たけのこ500g分)
- たけのこ
 - 500g
 
- こめ
 - 30g
 
- 鷹の爪
 - 1本
 
- 水
 - 適量
 
作り方
水洗いしたたけのこの皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
                            圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
                            沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
                            皮を剥き、水に漬けて保存する。
                            
                たけのこのあく抜き
                            調理時間30分
                            エネルギー kcal
                            塩分 g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- たけのこ
 - アク抜き
 
開発課より
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。
材料(たけのこ500g分)
- たけのこ
 - 500g
 
- こめ
 - 30g
 
- 鷹の爪
 - 1本
 
- 水
 - 適量
 
作り方
水洗いしたたけのこの皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
                            圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
                            沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
                            皮を剥き、水に漬けて保存する。
                            
                                    
                            