日向夏のパンナコッタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
ゼリー用の日向夏は4の倍数でカットがおススメです。
日向夏の果肉はゼリーに入れず、最後に飾り付けにしても◎
材料(カップ4つ分)
- 生クリーム
- 200㏄
- 牛乳
- 150㏄
- 砂糖(パンナコッタ用)
- 30g
- 粉ゼラチン(パンナコッタ用)
- 5g
- 日向夏果肉
- 1/2個
- 日向夏果汁
- 100cc(日向夏約1玉分)
- 水
- 100cc
- 砂糖(ゼリー用)
- 15g
- 粉ゼラチン(ゼリー用)
- 5g
作り方
日向夏の皮を剥き、果肉を一口大に切る。
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖(パンナコッタ用)を入れ、沸騰しないように砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチン(パンナコッタ用)を入れて、ゼラチンを溶かす。
粗熱を取った手順②をお好みの容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
鍋に水100ccと砂糖(日向夏ゼリー用)を入れ、砂糖が溶けたら、鍋を火からおろす。
水(分量外 )大さじ2に溶かしたゼラチン(日向夏ゼリー用)を入れ溶かし、日向夏果汁、日向夏の果肉も入れる。
手順③がしっかり固まったのを確認したら、粗熱を取った手順④を入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。
日向夏のパンナコッタ
調理時間30分
エネルギー319kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
調理時間は冷やし固める時間を除きます。
ゼリー用の日向夏は4の倍数でカットがおススメです。
日向夏の果肉はゼリーに入れず、最後に飾り付けにしても◎
材料(カップ4つ分)
- 生クリーム
- 200㏄
- 牛乳
- 150㏄
- 砂糖(パンナコッタ用)
- 30g
- 粉ゼラチン(パンナコッタ用)
- 5g
- 日向夏果肉
- 1/2個
- 日向夏果汁
- 100cc(日向夏約1玉分)
- 水
- 100cc
- 砂糖(ゼリー用)
- 15g
- 粉ゼラチン(ゼリー用)
- 5g
作り方
日向夏の皮を剥き、果肉を一口大に切る。
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖(パンナコッタ用)を入れ、沸騰しないように砂糖が溶けるまで加熱する。
砂糖が溶けたら鍋を火からおろし、水(分量外)大さじ2に溶かしたゼラチン(パンナコッタ用)を入れて、ゼラチンを溶かす。
粗熱を取った手順②をお好みの容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で2時間冷やす。
鍋に水100ccと砂糖(日向夏ゼリー用)を入れ、砂糖が溶けたら、鍋を火からおろす。
水(分量外 )大さじ2に溶かしたゼラチン(日向夏ゼリー用)を入れ溶かし、日向夏果汁、日向夏の果肉も入れる。
手順③がしっかり固まったのを確認したら、粗熱を取った手順④を入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固めて完成。