山うどおにぎり

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー695kcal

塩分

塩分2.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 主食
  • 山菜

開発課より

カロリーと塩分はご飯2合分の表記となります。
山うどのアク抜きをする際は、ボウルに水と酢(水200mlに対して大さじ2)を入れて、10分程度漬けてください。
人参を加えても美味しいため、お好みでどうぞ。

材料(ご飯2合分)

  • 山うど
  • 1本
  • ご飯
  • 2合
  • ごま油
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1

作り方

山うどを穂先と茎に分けて切る。
茎は皮を剥きせん切り、穂先はザク切りにし、アク抜きをする。

フライパンにごま油をひき、手順①を入れてしんなりするまで炒める。

手順②に★を加え、水分が飛ぶまで炒めたら火から下ろす。

ご飯に手順③を加え、軽く混ぜ、にぎったら完成。