大根ステーキ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー40kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 大根

開発課より

大根を煮るだしはお好きなだしをお使い下さい。
トッピングにはお好きな薬味を入れて下さい。

材料(2人分)

  • 大根
  • 150g
  • 昆布だし汁
  • 200ml
  • ごま油(炒め油)
  • 小さじ1/4
  • ★大根の葉
  • 10g
  • ★ちりめんじゃこ
  • 10g
  • ★生姜
  • 5g
  • ★ごま油
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ
  • 小さじ1/3

作り方

大根は皮を剥き、面取りをする。

昆布だし汁に手順①の大根を入れ、中心まで火が通るまで煮る。

大根の葉は5mm幅、生姜はみじん切りにしたら、耐熱容器に★と一緒に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分加熱し、しょうゆを絡めておく。

フライパンにごま油をひき、手順②を焼け色がつくまで加熱する。

手順④の上に手順③をのせて完成。