南瓜のポタージュ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー486kcal

塩分

塩分3.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぼちゃ
  • 汁物・スープ

開発課より

南瓜はフォークでしっかり潰すと口当たりが良くなります。
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。

材料(2人分)

  • 南瓜
  • 300g程度
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 薄力粉
  • 大さじ1
  • 牛乳
  • 300ml
  • 顆粒コンソメ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

南瓜の皮を剥き、1cm角程度の大きさに切る。

耐熱容器に手順①の南瓜を入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。

温かいうちにフォークで南瓜を潰し、薄力粉を加えて混ぜる。

なめらかになったら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。

手順④を鍋に入れ、ダマがあればヘラで潰しながら中火で温める。
顆粒コンソメ・生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。