冷凍梅で梅ジャム

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー1676kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他やさい

開発課より

調理時間は梅を冷凍する時間を除きます。
カロリーと塩分は梅500g分当たりの表記となります。
甘めが好きな方は砂糖を500g程度入れてみてください。
クラッカーやヨーグルトにのせたり、パンに塗ってお召し上がりください。

材料(梅500g分)

  • 500g
  • 砂糖
  • 400g

作り方

梅のヘタを取り、きれいに水洗いし、水気をふいたらフリーザーバッグに入れる。
冷凍庫に入れ、24時間以上凍らせる。

冷凍梅と砂糖半量の200gを鍋に入れ、弱~中火で加熱する。
果肉がとろけたら種を取り除く。

手順②に砂糖の残り半量の200gを入れとろみがつくまで15~20分目安で煮詰める。

煮沸した瓶に詰め、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存し完成。