メロンピューレ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー132kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • メロン
  • 大量消費

開発課より

焦がさないように煮詰めること。丁寧に裏ごしすることでよりなめらかになります。
メロンは成分上、生のまま牛乳や生クリームに混ぜると苦くなりますので、ピューレにしてから使用するといいですよ!

材料(1人分)

  • メロン果肉
  • 200g
  • グラニュー糖
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 大さじ1/2

作り方

メロンの種を取り除き、外皮を剥く。
薄切りにして、鍋に入れる。
沸騰したらグラニュー糖とレモン汁を加える。

中火から弱火で、30分程焦がさないように煮る。
へラで混ぜていて、鍋底が見えるようになったら、火から下ろす。

メロンは繊維が多いため、茶漉しなどで裏ごしする。
2回するとよりなめらかになる。

保存できる容器に移して完成。
生クリームに混ぜたり、牛乳に混ぜたりお好みでアレンジしてください。