ブルーベリーのスティックチーズケーキ

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー1057kcal

塩分

塩分2.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

カロリーと塩分は22.7cm×20cmトレー1枚分の表記となります。
ブルーベリーを敷き詰めすぎると生地がふやけてしまいます。
クリームチーズは少し塊が残っていても◎
冷やすことでモチモチとした食感になります。

材料(22.7cm×20cmトレー1枚分)

  • ブルーベリー
  • 80g
  • クリームチーズ
  • 100g
  • レモン汁
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 50g
  • 1個
  • ホットケーキミックス
  • 100g
  • 牛乳
  • 50ml

作り方

クリームチーズを室温に戻し、卵は溶いておく。
ブルーベリーを洗い、水気を取る。

ボウルにクリームチーズを入れ、レモン汁→砂糖→溶き卵→ホットケーキミックスの順に入れて混ぜ、牛乳は少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

トースター用のトレーにクッキングシートをひき手順②を流し入れる。

手順③にブルーベリーを散らす。

900wのトースターで15分焼く。
焼き色がつき、竹串をさして火が通っているか確認できたら粗熱をとり完成。