カラメル胡瓜ジャム

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー103kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • きゅうり

開発課より

出てきた水分を煮詰めてカラメルを作り、混ぜることで胡瓜独特の青臭さを軽減し、香ばしい味わいになります。
カラメルは茶色くなってから焦げる手前で火を止めてください。
そのまま食べると蜂蜜の味が濃いので、パンに塗ったり、お菓子作りの砂糖代わりにお使いください。

材料(2人分)

  • 胡瓜
  • 2本
  • はちみつ
  • 大さじ2と1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 酢またはレモン汁
  • 大さじ1

作り方

胡瓜の皮をピーラーで剥いて摩り下ろしたら、蜂蜜・砂糖・酢またはレモン汁と混ぜ、火にかける。

出てきた水分を煮詰めてカラメルを作り、混ぜ合わせたら完成。