れんこんの鯖缶サラダ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー152kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • れんこん
  • サラダ

開発課より

鯖の缶詰を汁ごと加えることで野菜に味が馴染みます。
お好みでしょうゆをポン酢に変えたり、こってり感が足りない方はごま油を足してみて下さい。

材料(2人分)

  • れんこん
  • 150g
  • 人参
  • 1/3本
  • 水菜
  • 1/3袋
  • 鯖の缶詰
  • 1缶
  • すりごま
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ1

作り方

れんこんは皮を剥き、2~3mmの薄切りにし、5分ほど酢水(分量外)に浸す。

人参は皮を剥き千切りに、水菜は食べやすい大きさに切っておく。

れんこんと人参を500wの電子レンジで3分加熱する。

野菜に火が通ったら、鯖の缶詰を汁ごと全部とマヨネーズ・すりごま・しょうゆを加え混ぜ合わせる。

皿に水菜を敷き、手順④をのせたら完成。