みかんの皮だけジャム
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-113.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
カロリーと塩分は記載のジャム100g当たりの表記となります。
皮は水分が無いので、水を足してジャムにします。
皮の味が強いので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしたり、はちみつを入れてみてください。
材料(ジャム100g分)
- みかんの皮
- 2個分(約60g)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- みかんの皮の重さの50%分
- 生姜
- みかんの皮の重さの10%分
作り方
みかんの皮を剥く。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-118.jpg)
みかんのヘタを取って刻む。
生姜は千切りにする。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-117.jpg)
鍋に刻んだみかんの皮と砂糖・水・生姜を入れ煮詰める。
水分が飛んだら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-100.jpg)
![東京多摩青果株式会社](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
みかんの皮だけジャム
![調理時間](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間15分
![エネルギー](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー230kcal
![塩分](http://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-113.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- みかん
開発課より
カロリーと塩分は記載のジャム100g当たりの表記となります。
皮は水分が無いので、水を足してジャムにします。
皮の味が強いので、甘めが好きな方は砂糖の量を増やしたり、はちみつを入れてみてください。
材料(ジャム100g分)
- みかんの皮
- 2個分(約60g)
- 水
- 100ml
- 砂糖
- みかんの皮の重さの50%分
- 生姜
- みかんの皮の重さの10%分
作り方
みかんの皮を剥く。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-118.jpg)
みかんのヘタを取って刻む。
生姜は千切りにする。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-117.jpg)
鍋に刻んだみかんの皮と砂糖・水・生姜を入れ煮詰める。
水分が飛んだら完成。
![](http://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-100.jpg)