とうもろこしのかき揚げ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー402kcal

塩分

塩分0.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • とうもろこし
  • 副菜
  • 大量消費

開発課より

油に入れたら、周りがきつね色に色づくまでできるだけさわらないようにすると見た目が綺麗に揚がります。
とうもろこしの実をそぐときは、半分に切ってから縦にして切ると安定します。

材料(2人分)

  • とうもろこし
  • 1~2本
  • ★小麦粉
  • 50g
  • ★かたくり粉
  • 20g
  • ★粉チーズ
  • 30g
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 80ml
  • サラダ油
  • 適量

作り方

とうもろこしの実を芯からそぎ落とす。

ボウルにとうもろこしと★を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜる。
衣は粉っぽさがなくなり、ボールの底に水が残らない程度に仕上げる。

フライパンに油を入れ、180度に熱したら、手順②をスプーンですくって揚げる。

両面がきつね色になったら完成。
お好みで塩・こしょうをかけてお召し上がりください。